目が疲れやすい人に… 「ポークソテー・ブルーベリーソース」

材料(4人分)

豚肉は余分な脂を取って筋を切り、両面に塩・こしょうをふる。
フライパンにサラダ油を熱し、最初は強火で豚肉の裏表をやや焦げ目がつくくらいに焼く。
はちみつとしょうゆを加え、中火で絡めながら中まで火を通す。
小鍋にパイナップルジュースを入れて煮立て、スープのもとを入れる。少し煮詰めてから、水で溶いたコーンスターチで薄くとろみをつけ、ブルーベリーを入れて3〜4個つぶして色を出す。
ブルーベリーをつぶしながらソースの色を出す。
皿にパイナップルとポークソテーを盛りつけ、のソースをかけて、クレソンを飾る。