歯と歯ぐきが気になる人に…「ししゃもと胡桃の夏野菜サラダ」

材料(4人分)

りんご酢の中に五味子を入れて30分以上置く。荒みじんに切った黒オリーブとケッパーを
入れ、レモン汁とオリーブ油と白ワインを加えてよく混ぜ、塩・こしょうで調味する。
ししゃもは小麦粉を軽くまぶして中温の油で揚げる。
軽く小麦粉をまぶしたししゃもを油で揚げる。香ばしく、頭から尾まで骨ごと食べられる。
白いんげんまめは一晩水に浸しておき、崩れない程度にゆでる。
オクラは塩でもんでから軽くゆでて水に放す。カリフラワーは小房に分けてゆでる。
リーフレタスは手でちぎって水に放す。ラディッシュは薄く切り水に放す。
くるみは炒って荒くきざむ。
ボウルに とヤングコーン、トレビスを入れてさっくりと混ぜ、
揚げたししゃもと合わせ、のドレッシングをたっぷりかける。