脂肪肝が心配な人に… 鶏レバー煮込みベニス風 (ターメリックライス添え)

材料(4人分)

鶏レバーはたっぷりの水でよくもみ洗いする。
繊維に沿って切り牛乳に浸して臭みを抜く。
サンザシはひたひたの水に入れて柔らかくする。
玉ネギは縦の繊維に沿って薄切りにし、
バター20gで茶色くなるまで弱火でゆっくり炒め、取り出しておく。
鶏レバーはペーパーなどで水気を拭き取り、塩・コショウをしておく。
フライパンにオリーブ油とつぶしたニンニクを入れて火にかけ、のレバーを入れて炒める。
色が変わったら白ワインを注ぐ。の玉ネギも入れて強火で煮立て、フォンドボーとサンザシを加える。
残りのバター20gと塩・コショウ、しょう油、ウースターソースで味を調える。
ターメリックライスは、材料をすべて炊飯器に入れて普通に炊いておく。
ターメリックは水に溶かしてから炊飯器に入れる。
器にターメリックライスを盛り、鶏レバーの煮込みを乗せ、ピクルスを添える。