血圧が気になる人に… 「ブイヤベース」

材料(4人分)

えびは洗って背ワタを取る。はまぐりは殻をきれいに洗う。いかは足を外しワタを取る。
胴は皮をむいて2cm幅の輪切り、足は2〜3本ずつに切っておく。
たらは薄い塩水に漬けて塩気を抜き、水気をふいて2つに切る。
たまねぎは薄切り、セロリーは筋を取って斜め薄切り、にんにくはみじん切りにしておく。
トマトは種を取ってざく切りにしておく。
鍋にオリーブ油を入れてにんにくを炒め、香りが出たらたまねぎ、セロリーを加えてしんなりする
まで炒める。
弱火でにんにくを炒め、香りを出す。
トマトを加え、えびを入れて色が赤くなるまで炒め、白ワインを注いで1〜2分煮てから海老を
取り出す。
サフランとハーブ・スパイス類を入れて水5カップを注ぎ、煮立ったらアクを取って弱火で
10分ほど煮る。はまぐり、いか、たらを加えて煮、はまぐりの口が開いたらえびを戻して、
塩・こしょうで味を調える。
器に盛ってパセリのみじん切りをちらす。