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えびは洗って背ワタを取る。はまぐりは殻をきれいに洗う。いかは足を外しワタを取る。 胴は皮をむいて2cm幅の輪切り、足は2〜3本ずつに切っておく。 |
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たらは薄い塩水に漬けて塩気を抜き、水気をふいて2つに切る。 | ||
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たまねぎは薄切り、セロリーは筋を取って斜め薄切り、にんにくはみじん切りにしておく。 トマトは種を取ってざく切りにしておく。 |
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鍋にオリーブ油を入れてにんにくを炒め、香りが出たらたまねぎ、セロリーを加えてしんなりする まで炒める。
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トマトを加え、えびを入れて色が赤くなるまで炒め、白ワインを注いで1〜2分煮てから海老を 取り出す。 |
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サフランとハーブ・スパイス類を入れて水5カップを注ぎ、煮立ったらアクを取って弱火で 10分ほど煮る。はまぐり、いか、たらを加えて煮、はまぐりの口が開いたらえびを戻して、 塩・こしょうで味を調える。 |
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器に盛ってパセリのみじん切りをちらす。 |