尿酸値が気になる人に… 「根菜たっぷりの薬膳リゾット」

材料(4人分)

こめはといでザルに上げておく。はとむぎはよく洗い20〜30分ゆでる。茯苓(ブクリョウ)はくだいて水に漬けておく。
にんにくはみじん切りにし、根菜類は皮をむき5〜6mm角の粗みじんに切る。きのこ類は軽く洗って食べやすい大きさに切る。
鍋にオリーブ油とにんにくのみじん切り、イタリアンパセリを入れてきつね色になるまで炒める。根菜類を加えて混ぜ、きのこ類も入れて炒める。
にこめとゆでたはとむぎを入れて軽く炒め、スープと茯苓(ブクリョウ)を加えてこめが透き通るまで煮る。
オリーブ油で根菜類ときのこ類、こめ、はとむぎを軽く炒める。
パルメザンチーズとバターを加え、塩・こしょうで味を調える。最後に生クリームを入れて混ぜ、器に盛る。