からだがよろこぶ 新イタリアン薬膳
コレステロールが気になる人に… 「鯖のギリシャ風」
材料(4人分)
さばは3枚におろして片身を3つに切る。
塩・こしょうをふり、オリーブ油を塗った耐熱容器に並べる。
たまねぎのみじん切りをバターで色づくまで炒めて冷ましておく。冷めたらさばの上にぬる。
さばの上に炒めたたまねぎをぬり、ハーブ類やオリーブをちらす。
上からタイム・パセリ・バジリコ・セージをふりかけてオリーブ油を回しかける。
きざんだオリーブをちらし、容器にふたをして200℃のオーブンで20分焼く。
ふたを取り、さらに10〜15分焼いて色をつける。
焼き上がったら皿に取り分け、レモンを添える。