冬場に向けて免疫力強化に… 「海と山の幸のフリッター」

材料(4人分)

いかは足を引きながら内臓を取り出し、中を水洗いする。
胴体は皮をむき1cm幅の輪切りに、足は吸盤を切り取って2〜3本ずつに切り分ける。
えびは水で洗ってからひげと尾の先を切る。
あまだいは皮つきのまま半分に切り、軽く塩・こしょうをふる。
ヤングコーンは縦半分に切る。まいたけは布巾で汚れを取り、手で分けてから石づきを切り落とす。
から揚げ粉とかたくり粉を合わせ、の材料にまぶして揚げる。バジリコは素揚げする。
器に盛り、くし形に切ったレモンを添え、小皿に盛った3種の薬膳塩を添える。
薬膳塩は、すりこぎをあてて材量をよく混ぜ合わせる。