※所要摂取量(1日350g)の
半分以上がとれます。
(きのこ類を含む)
体脂肪の燃焼を助け、食べ応え十分の代謝力アップメニュー

自然界では木々が芽吹き、体の中では代謝が活発になる季節です。体にも緑の野菜をしっかりとり入れて代謝に必要なビタミン類を補給しましょう。また野菜やきのこからは不足しがちな食物繊維も摂取できます。食物繊維は脂質や糖質の吸収を抑えるので、肥満予防のためにきちんととりましょう。さらに、たこに含まれるタウリンが肝機能に作用し、全身に働き掛けます。

1人分のエネルギー ・・・ 382 kcal
スパゲッティ・・・・・・・・・・・・・・・・・140g
ベーコン・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚(30g)
きぬさやえんどう・・・・・・・・・20枚(30g)
グリーンアスパラガス・・・・・・4本(60g)
エリンギ・・・・・・・・・・・・・・・中1本(60g)
にんにく(みじん切り)・・・・・・・・・・1片
オリーブ油・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
とうがらし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
(1)
ベーコンは2cm幅に切る。きぬさやえんどうは筋を取る。グリーンアスパラガスとエリンギは食べやすい大きさに切る。
(2)
鍋に1リットルの湯を沸かし、塩を大さじ1/2と麺を入れる。麺のゆで時間は通常より2分ほど短く設定し、麺を上げる1分前にきぬさやえんどうとアスパラガスを加える。
(3)
フライパンにオリーブ油、にんにく、とうがらし、ベーコンを入れ、火に掛ける。火が通ってきたらエリンギを加え、麺のゆで汁を大さじ5杯入れる。
(4)
(2)の麺と野菜を湯切りし、(3)に入れ、中火で汁が絡まるまで炒める。塩で味を調える。
1人分のエネルギー ・・・ 117 kcal
ゆでだこ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
たまねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1/2個(80g)
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本(50g)
プチトマト・・・・・・・・・・・・・・・・3個(30g)
サラダな・・・・・・・・・・・・・・・1/2株(50g)

A【マリネ液】
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
オリーブ油・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・各少々
(1)
たこは薄切りにし、Aに漬ける。たまねぎは薄切りにして水にさらし、水洗いして水気を切る。きゅうりは2cm角、プチトマトは半分に切る。





(2)
器にサラダなとたまねぎを敷き、(1)のたこときゅうり、プチトマトを盛る。残ったマリネ液を掛け、お好みで軽く塩・こしょうをふる。