1人分のエネルギー ・・・ 382 kcal
スパゲッティ・・・・・・・・・・・・・・・・・140g
ベーコン・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚(30g)
きぬさやえんどう・・・・・・・・・20枚(30g)
グリーンアスパラガス・・・・・・4本(60g)
エリンギ・・・・・・・・・・・・・・・中1本(50g)
にんにく(みじん切り)・・・・・・・・・・1片
オリーブ油・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
とうがらし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
(1)
ベーコンは2cm幅に切る。きぬさやえんどうは筋を取る。グリーンアスパラガスとエリンギは食べやすい大きさに切る。
(2)
鍋に1リットルの湯を沸かし、塩を大さじ1/2と麺を入れる。麺のゆで時間は通常より2分ほど短く設定し、麺を上げる1分前にきぬさやえんどうとアスパラガスを加える。
(3)
フライパンにオリーブ油、にんにく、とうがらし、ベーコンを入れ、火に掛ける。火が通ってきたらエリンギを加え、麺のゆで汁を大さじ5杯入れる。
(4)
(2)の麺と野菜を湯切りし、(3)に入れ、中火で汁が絡まるまで炒める。塩で味を調える。
1人分のエネルギー ・・・ 117 kcal
ゆでだこ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
たまねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1/2個(80g)
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本(50g)
プチトマト・・・・・・・・・・・・・・・・3個(30g)
サラダな・・・・・・・・・・・・・・・1/2株(50g)

A【マリネ液】
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
オリーブ油・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・各少々
(1)
たこは薄切りにし、Aに漬ける。たまねぎは薄切りにして水にさらし、水洗いして水気を切る。きゅうりは2cm角、プチトマトは半分に切る。





(2)
器にサラダなとたまねぎを敷き、(1)のたこときゅうり、プチトマトを盛る。残ったマリネ液を掛け、お好みで軽く塩・こしょうをふる。