管理栄養士・スポーツ健康科学博士。1971年神戸生まれ。高橋尚子率いる「チームQ」の栄養・調理担当等を経てフリーの管理栄養士に。アスリートへの栄養面・食事面のサポートや、スポーツ栄養の啓発に力を入れるかたわら、子供・子育て世代などの幅広い年代に、食と健康に関する情報を発信している。2018年順天堂大学大学院スポーツ健康科学研究科博士課程修了。『病気を予防し、若さを保つ最強のみそ汁』(料理監修、枻出版社)など著書多数。
きのこの風味とえびのうま味がベストマッチ
むきえび | 100g | |
きくらげ(乾) | 3個(2g) | |
たけのこ(水煮) | 30g | |
A | 溶き卵 | 1/3個分 |
塩 | 小さじ1/4 | |
片栗粉 | 小さじ1 | |
しいたけ | 6個 | |
ぎんなん(水煮) | 6粒 | |
パセリ | 適量 | |
練りがらし | 適量 |
❶えびは背わたをとり、よく洗って水気をきる。包丁で叩くように切り、ミンチ状にする。
❷水でもどしたきくらげ、たけのこは細かく切る。
❸ボウルに①、②、Aを入れてよく混ぜ合わせ、6等分にする。
❹しいたけの軸を取り、③を詰めてぎんなんをのせる。
❺耐熱皿に④を並べてふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで6分ほど加熱する。器に盛り付けてパセリと練りがらしを添える。
シューマイの皮の代わりにしいたけを使い、豚ひき肉の代わりにえびを使って、エネルギーを大幅にダウン。一人当たりたったの101kcalに抑えました。
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