管理栄養士・スポーツ健康科学博士。1971年神戸生まれ。高橋尚子率いる「チームQ」の栄養・調理担当等を経てフリーの管理栄養士に。アスリートへの栄養面・食事面のサポートや、スポーツ栄養の啓発に力を入れるかたわら、子供・子育て世代などの幅広い年代に、食と健康に関する情報を発信している。2018年順天堂大学大学院スポーツ健康科学研究科博士課程修了。『病気を予防し、若さを保つ最強のみそ汁』(料理監修、枻出版社)など著書多数。
こんがり焼いたみそと青じそで香り豊かに
みそ | 大さじ1~* |
きゅうり | 1/3本 |
みょうが | 1個 |
そうめん | 2束 |
だし汁 | 1と1/2カップ(300ml) |
木綿豆腐 | 1/6丁 |
さけフレーク | 大さじ4 |
いりごま・すりごま | 各大さじ1 |
塩 | 少々 |
青じそ(千切り) | 2枚分 |
*みそは種類や商品によって塩分濃度が異なるため、「大さじ1~」を目安に調整する。
❶みそをアルミホイルにのばして、トースターで5分ほど焼く。
❷きゅうり、みょうがは薄い輪切りにする。
❸そうめんは表示通りにゆでる。流水で洗い、水気をきって器に盛る。
❹ボウルに①、だし汁を入れてよく混ぜ合わせる。手で崩した豆腐、さけ、②、ごまを加えて塩で味を調える。
❺器に④を盛り付け、青じそを散らす。
夜遅にはうれしい400kcalを切る一品料理です。油を使わず、さけや豆腐などの低エネルギー食材を使用。さけに多く含まれるアスタキサンチンには、運動時の脂質の燃焼を促しエネルギーに変える働きもあります。
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