管理栄養士・スポーツ健康科学博士。1971年神戸生まれ。高橋尚子率いる「チームQ」の栄養・調理担当等を経てフリーの管理栄養士に。アスリートへの栄養面・食事面のサポートや、スポーツ栄養の啓発に力を入れるかたわら、子供・子育て世代などの幅広い年代に、食と健康に関する情報を発信している。2018年順天堂大学大学院スポーツ健康科学研究科博士課程修了。『病気を予防し、若さを保つ最強のみそ汁』(料理監修、枻出版社)など著書多数。
中まで味がしみ込んだ“ 大根”が主役の一品
豚バラ肉(薄切り) | 200g | |
玉ねぎ | 1/2個 | |
大根 | 1/5本(300g) |
A | にんにく(みじん切り) | 小さじ1/2 |
しょうが(みじん切り) | 小さじ1/2 | |
赤唐辛子 (半分に切り、種を取る) |
1本分 | |
バター(加塩) | 大さじ1 |
カレー粉 |
大さじ1 |
小麦粉 | 大さじ1と1/2 |
水 | 3カップ(600ml) |
コンソメスープの素(固形) | 1個 | |
しょうゆ | 小さじ1 | |
塩・こしょう | 各少々 | |
ご飯 | 300g | |
B | フライドオニオン | 小さじ2 |
ブロッコリースプラウト | 適量 |
❶豚肉は食べやすい大きさに切って、塩、こしょう各少々(分量外)を振る。玉ねぎは薄切りにする。
❷大根は短冊切りにする。
❸フライパンにAを入れて弱火にかけ、香りが出てきたら、①を加える。豚肉から油がしっかり出たら、カレー粉を加えて全体にからめる。
❹小麦粉を数回に分けて振り入れ、よく混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなってきたら、水を数回に分けて加え、②とコンソメスープの素を加えて中火で煮込む。
❺大根に火が通ったら、しょうゆ、塩、こしょうで味を調える。
❻器にご飯、⑤を盛り付けてBを散らす。
脂質の多いカレールーを使わず、糖質の多いじゃがいもの代わりに大根を使うことで、エネルギーを抑えています。
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