管理栄養士・スポーツ健康科学博士。1971年神戸生まれ。高橋尚子率いる「チームQ」の栄養・調理担当等を経てフリーの管理栄養士に。アスリートへの栄養面・食事面のサポートや、スポーツ栄養の啓発に力を入れるかたわら、子供・子育て世代などの幅広い年代に、食と健康に関する情報を発信している。2018年順天堂大学大学院スポーツ健康科学研究科博士課程修了。『病気を予防し、若さを保つ最強のみそ汁』(料理監修、枻出版社)など著書多数。
鶏もも肉はもちろん、ご飯の一粒一粒までおいしい
米 | 2合 |
鶏もも肉 | 1枚 |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
しょうが(薄切り) | 1かけ分 |
ねぎ(青い部分) | 2本分 |
トマト | 1/4個 |
きゅうり | 1/4本 |
パセリ | 適量 |
しょうが(すりおろし) | 適量 |
しょうゆ | 適量 |
豆板醤 | 適量 |
❶米をといで炊飯器に入れ、2合の目盛りまで水を加える。
❷鶏肉はよく洗い、水気を拭いて、塩、こしょうを振る。
❸①の炊飯器に、②、しょうが、ねぎをのせて、普段通りに炊く。
❹トマトときゅうりは食べやすい大きさに切る。
❺③が炊き上がったら鶏肉を切り分け、器にご飯、④、パセリと共に盛り付ける。お好みで、おろししょうが、しょうゆ、豆板醤を添えていただく。
鶏肉と米を一緒に炊き、油を使わないことでエネルギーを抑えています。また、良質のたんぱく質がとれるので、筋肉をつけて基礎代謝を上げ、太りにくい体をつくるのに役立ちます。
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