Profile 新生暁子 しんじょうときこ

管理栄養士・スポーツ健康科学博士。1971年神戸生まれ。高橋尚子率いる「チームQ」の栄養・調理担当等を経てフリーの管理栄養士に。アスリートへの栄養面・食事面のサポートや、スポーツ栄養の啓発に力を入れるかたわら、子供・子育て世代などの幅広い年代に、食と健康に関する情報を発信している。2018年順天堂大学大学院スポーツ健康科学研究科博士課程修了。『病気を予防し、若さを保つ最強のみそ汁』(料理監修、枻出版社)など著書多数。

海南チキンライス

鶏もも肉はもちろん、ご飯の一粒一粒までおいしい

海南チキンライス

材料(2人分)

2合
鶏もも肉 1枚
小さじ1/2
こしょう 少々
しょうが(薄切り) 1かけ分
ねぎ(青い部分) 2本分
トマト 1/4個
きゅうり 1/4本
パセリ 適量
しょうが(すりおろし) 適量
しょうゆ 適量
豆板醤 適量

作り方

❶米をといで炊飯器に入れ、2合の目盛りまで水を加える。

❷鶏肉はよく洗い、水気を拭いて、塩、こしょうを振る。

❸①の炊飯器に、②、しょうが、ねぎをのせて、普段通りに炊く。

❹トマトときゅうりは食べやすい大きさに切る。

❺③が炊き上がったら鶏肉を切り分け、器にご飯、④、パセリと共に盛り付ける。お好みで、おろししょうが、しょうゆ、豆板醤を添えていただく。

鶏肉と米を一緒に炊き、油を使わないことでエネルギーを抑えています。また、良質のたんぱく質がとれるので、筋肉をつけて基礎代謝を上げ、太りにくい体をつくるのに役立ちます。

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