Profile 新生暁子 しんじょうときこ

管理栄養士・スポーツ健康科学博士。1971年神戸生まれ。高橋尚子率いる「チームQ」の栄養・調理担当等を経てフリーの管理栄養士に。アスリートへの栄養面・食事面のサポートや、スポーツ栄養の啓発に力を入れるかたわら、子供・子育て世代などの幅広い年代に、食と健康に関する情報を発信している。2018年順天堂大学大学院スポーツ健康科学研究科博士課程修了。『病気を予防し、若さを保つ最強のみそ汁』(料理監修、枻出版社)など著書多数。

豆腐のステーキ バジルソース

おなじみの豆腐が手作りソースでイタリアの味に

豆腐のステーキ バジルソース

材料(2人分)

木綿豆腐 1丁
小麦粉 適量
A オリーブ油 大さじ1
にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
しょうが(みじん切り) 小さじ1/2
玉ねぎ(輪切り) 1cm幅
トマト(輪切り) 1cm幅
ピーマン 1/2個
なす 1/2本

バジルソース

バジル(生) 1パック(20~30枚)
松の実 大さじ1
オリーブ油 大さじ2
B 小さじ1/4
黒こしょう 適量
粉チーズ 大さじ1

作り方

❶豆腐をペーパータオルに包んで耐熱皿にのせ、600Wの電子レンジで1分30秒ほど加熱する。半分に切ってペーパータオルで水気を拭き、全体に小麦粉をまぶす。

写真

❷バジルを粗みじん切りにして、松の実を加え、さらに一緒に刻んでおく。

❸フライパンにAを入れて弱火にかけ、香りが出てきたら①を入れて、全体をこんがりと焼いて取り出す。

❹玉ねぎ、トマトは半分に、ピーマン、なすは縦半分に切り、③のフライパンで焼いて取り出す。

❺④のフライパンをさっと洗い、オリーブ油、②を入れて弱火にかけ、温まったらBを加える。

❻器に③、④を盛り付けて⑤、粉チーズを振る。

肉の代わりに豆腐を使ったステーキでエネルギーを大幅にダウン。豆腐は低糖質なので血糖値が上がりにくく、脂肪として蓄積されにくいため「夜遅」にはピッタリの食材です。

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