Profile 新生暁子 しんじょうときこ

管理栄養士・スポーツ健康科学博士。1971年神戸生まれ。高橋尚子率いる「チームQ」の栄養・調理担当等を経てフリーの管理栄養士に。アスリートへの栄養面・食事面のサポートや、スポーツ栄養の啓発に力を入れるかたわら、子供・子育て世代などの幅広い年代に、食と健康に関する情報を発信している。2018年順天堂大学大学院スポーツ健康科学研究科博士課程修了。『病気を予防し、若さを保つ最強のみそ汁』(料理監修、枻出版社)など著書多数。

キャベツと鶏ひき肉の重ね蒸し

ひき肉のうま味で野菜がおいしく食べられる

キャベツと鶏ひき肉の重ね蒸し

材料(2人分)

鶏ひき肉 200g
A おろししょうが 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1
1/2個
塩・こしょう 各少々
ウスターソース 大さじ1
トマト 1個
パプリカ(黄) 1/8個
キャベツ 5枚
練りがらし 適量

作り方

❶ボウルにひき肉とAを入れて軽く練る。

❷トマトは薄い輪切り、パプリカは細切りにする。

写真

❸ 耐熱ボウルにちぎったキャベツ、①、②の順に重ねる。3~4層重ねたら、最後に余ったキャベツでふたをする。

❹ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで7分ほど加熱する。

❺皿の上に、④のボウルを逆さにして重ね蒸しを取り出し、4等分にする。器に盛り付けて、練りがらしを添える。

油を使わず「蒸す」ことで、266kcalと低エネルギーに。また、食後血糖値が急激に上がると太りやすくなりますが、キャベツの食物繊維が腸内での糖の吸収を抑えて、食後血糖値の急上昇を抑えてくれます。

メニューへ戻る

Copyright (C) 社会保険出版社 All Rights Reserved.