管理栄養士・スポーツ健康科学博士。1971年神戸生まれ。高橋尚子率いる「チームQ」の栄養・調理担当等を経てフリーの管理栄養士に。アスリートへの栄養面・食事面のサポートや、スポーツ栄養の啓発に力を入れるかたわら、子供・子育て世代などの幅広い年代に、食と健康に関する情報を発信している。2018年順天堂大学大学院スポーツ健康科学研究科博士課程修了。『病気を予防し、若さを保つ最強のみそ汁』(料理監修、枻出版社)など著書多数。
ひき肉のうま味で野菜がおいしく食べられる
鶏ひき肉 | 200g | |
A | おろししょうが | 小さじ1/2 |
片栗粉 | 小さじ1 | |
卵 | 1/2個 | |
塩・こしょう | 各少々 | |
ウスターソース | 大さじ1 | |
トマト | 1個 | |
パプリカ(黄) | 1/8個 | |
キャベツ | 5枚 | |
練りがらし | 適量 |
❶ボウルにひき肉とAを入れて軽く練る。
❷トマトは薄い輪切り、パプリカは細切りにする。
❸ 耐熱ボウルにちぎったキャベツ、①、②の順に重ねる。3~4層重ねたら、最後に余ったキャベツでふたをする。
❹ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで7分ほど加熱する。
❺皿の上に、④のボウルを逆さにして重ね蒸しを取り出し、4等分にする。器に盛り付けて、練りがらしを添える。
油を使わず「蒸す」ことで、266kcalと低エネルギーに。また、食後血糖値が急激に上がると太りやすくなりますが、キャベツの食物繊維が腸内での糖の吸収を抑えて、食後血糖値の急上昇を抑えてくれます。
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