管理栄養士・スポーツ健康科学博士。1971年神戸生まれ。高橋尚子率いる「チームQ」の栄養・調理担当等を経てフリーの管理栄養士に。アスリートへの栄養面・食事面のサポートや、スポーツ栄養の啓発に力を入れるかたわら、子供・子育て世代などの幅広い年代に、食と健康に関する情報を発信している。2018年順天堂大学大学院スポーツ健康科学研究科博士課程修了。『病気を予防し、若さを保つ最強のみそ汁』(料理監修、枻出版社)など著書多数。
香辛料の味や香りで大満足のおかずに
豚もも肉(薄切り) | 200g | |
小麦粉 | 適量 | |
オリーブ油 | 大さじ1 | |
一味唐辛子 | 適量 | |
貝割れ菜 | 30g | |
A | 酒 | 大さじ1 |
塩 | 少々 | |
しょうゆ | 大さじ1 | |
黒こしょう | 少々 | |
しょうが(すりおろし) | 小さじ1/2 | |
にんにく(すりおろし) | 小さじ1/2 | |
カレー粉 | 小さじ1/2 |
❶バットにAを合わせて豚肉を30分以上つける。
❷①の豚肉に小麦粉を薄くまぶし、アルミホイルに並べてオリーブ油を回しかける。トースターで3分ほど焼き、裏返してさらに3~4分カリカリになるまで焼く。
❸器に盛り付けて一味唐辛子を振りかけ、貝割れ菜を添える。
多めのオリーブ油で肉をカリカリになるまで焼いて、余分な脂を落とします。オリーブ油には食欲を抑える働きや、中性脂肪の蓄積を抑制する効果もあるのでおすすめです。
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