Profile 新生暁子 しんじょうときこ

管理栄養士・スポーツ健康科学博士。1971年神戸生まれ。高橋尚子率いる「チームQ」の栄養・調理担当等を経てフリーの管理栄養士に。アスリートへの栄養面・食事面のサポートや、スポーツ栄養の啓発に力を入れるかたわら、子供・子育て世代などの幅広い年代に、食と健康に関する情報を発信している。2018年順天堂大学大学院スポーツ健康科学研究科博士課程修了。『病気を予防し、若さを保つ最強のみそ汁』(料理監修、枻出版社)など著書多数。

牛肉のアジア風しゃぶしゃぶ

ナンプラーとパクチーの香りでアジアンテイストに

牛肉のアジア風しゃぶしゃぶ

材料(2人分)

牛肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
えのきだけ 1/2袋
ねぎ 1本
にんじん 1/3本
大根 1/10 本(150g)
レタス 1/4個
A 鶏ガラスープの素 小さじ1
ナンプラー 大さじ1
黒酢 大さじ3
ごま油 小さじ1/2
パクチー 1束
三つ葉 1/2束
せり 1/4束

作り方

❶えのきは根元を落とし、ねぎは斜め薄切り、にんじんと大根はピーラーでリボン状にする。レタスは食べやすい大きさに切る。

❷鍋に湯3カップ(分量外)を沸かし、Aを加えて野菜をさっとゆでる。野菜に火が通ったら、牛肉を軽くくぐらせ、野菜やパクチー、三つ葉やせりなどと一緒にいただく。

牛肉の赤身に多く含まれるL-カルニチンには脂肪燃焼効果があります。体内の脂肪をエネルギーに変換する際に欠かせない成分です。

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