管理栄養士・スポーツ健康科学博士。1971年神戸生まれ。高橋尚子率いる「チームQ」の栄養・調理担当等を経てフリーの管理栄養士に。アスリートへの栄養面・食事面のサポートや、スポーツ栄養の啓発に力を入れるかたわら、子供・子育て世代などの幅広い年代に、食と健康に関する情報を発信している。2018年順天堂大学大学院スポーツ健康科学研究科博士課程修了。『病気を予防し、若さを保つ最強のみそ汁』(料理監修、枻出版社)など著書多数。
ナンプラーとパクチーの香りでアジアンテイストに
牛肉(しゃぶしゃぶ用) | 200g | |
えのきだけ | 1/2袋 | |
ねぎ | 1本 | |
にんじん | 1/3本 | |
大根 | 1/10 本(150g) | |
レタス | 1/4個 | |
A | 鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
ナンプラー | 大さじ1 | |
黒酢 | 大さじ3 | |
ごま油 | 小さじ1/2 | |
パクチー | 1束 | |
三つ葉 | 1/2束 | |
せり | 1/4束 |
❶えのきは根元を落とし、ねぎは斜め薄切り、にんじんと大根はピーラーでリボン状にする。レタスは食べやすい大きさに切る。
❷鍋に湯3カップ(分量外)を沸かし、Aを加えて野菜をさっとゆでる。野菜に火が通ったら、牛肉を軽くくぐらせ、野菜やパクチー、三つ葉やせりなどと一緒にいただく。
牛肉の赤身に多く含まれるL-カルニチンには脂肪燃焼効果があります。体内の脂肪をエネルギーに変換する際に欠かせない成分です。
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