管理栄養士・スポーツ健康科学博士。1971年神戸生まれ。高橋尚子率いる「チームQ」の栄養・調理担当等を経てフリーの管理栄養士に。アスリートへの栄養面・食事面のサポートや、スポーツ栄養の啓発に力を入れるかたわら、子供・子育て世代などの幅広い年代に、食と健康に関する情報を発信している。2018年順天堂大学大学院スポーツ健康科学研究科博士課程修了。『病気を予防し、若さを保つ最強のみそ汁』(料理監修、枻出版社)など著書多数。
みその分解酵素で、鶏胸肉がしっとりやわらかに
鶏胸肉 | 1枚 | |
モッツァレラチーズ | 1個 | |
A | 白みそ | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ2 | |
酒 | 大さじ2 | |
ベビーリーフ | 1袋(40g) | |
トマト | 1/4個 | |
ブロッコリー | 2房 |
❶鶏肉は観音開きにして塩、こしょう(分量外)を振る。
❷チーズは輪切りにしておく。
❸①の片面に、合わせたAを塗り、②をのせる。
❹フライパンにオーブン用シートを敷き、③を入れて酒を回しかける。ふたをして、中火で10分ほど蒸し焼きにする。
❺鶏肉を半分に切って器に盛り付け、ベビーリーフ、トマト、ゆでたブロッコリーを添える。
低脂肪、高タンパクの鶏胸肉に、脂質の少ないモッツァレラチーズを合わせて1品400kcal以下に抑えています。みその成分サポニンには脂肪の蓄積を抑える働きもあります。
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