管理栄養士・スポーツ健康科学博士。1971年神戸生まれ。高橋尚子率いる「チームQ」の栄養・調理担当等を経てフリーの管理栄養士に。アスリートへの栄養面・食事面のサポートや、スポーツ栄養の啓発に力を入れるかたわら、子供・子育て世代などの幅広い年代に、食と健康に関する情報を発信している。2018年順天堂大学大学院スポーツ健康科学研究科博士課程修了。『病気を予防し、若さを保つ最強のみそ汁』(料理監修、枻出版社)など著書多数。
貝柱のコクと、根菜類のシャキシャキした食感を楽しむ
A | れんこん | 1cm幅(50g) |
ごぼう | 5cm | |
じゃがいも | 1/4個 | |
にんじん | 1/6本 | |
だし汁 | 2カップ(400ml) |
帆立て貝柱(缶詰) | 1缶(45g) | |
ご飯 | 200g | |
B | すりごま | 大さじ1 |
練りごま | 大さじ1/2 | |
しょうが(すりおろし) | 小さじ1/4 | |
卵 | 1個 | |
塩 | 小さじ1/2 | |
三つ葉 | 適量 |
❶Aの野菜は、全て粗みじん切りにする。
❷鍋にだし汁を入れ、沸騰したら①を加える。じゃがいもがやわらかくなったら、貝柱を缶汁ごと加える。ご飯、Bも加えてひと煮立ちさせる。
❸卵を溶いて回し入れて、塩で味を調える。器に盛り付けて三つ葉を飾る。
根菜類の食物繊維が腸内での糖の吸収を抑えて、脂肪をつきにくくします。また、根菜類は歯応えがあるため、少量でも満腹感が得られて、食べ過ぎを防ぎます。
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