エネルギー 213kcal 塩分 0.7g
いわし | 3尾 | |
塩・こしょう | 各少々 | |
オリーブ油 | 小さじ2 | |
にんにく(みじん切り) | 1/2かけ分 | |
パン粉 | 大さじ1 | |
パセリ(みじん切り) | 適量 |
❶ | いわしは頭を落とし内臓を取って洗い、三枚におろす(または手開きで骨を取り除く)。ひと口大に切り、塩・こしょうを振る。 |
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❷ | 耐熱皿の内側に半量のオリーブ油を薄く塗り、①を並べた上に、にんにくとパン粉を隙間なく平らにのせ、残りのオリーブ油を全体にかける。 |
❸ | ②にアルミホイルをかぶせ、オーブントースターで7~10分ほど焼いたら、アルミホイルを外して、パン粉に焼き色がつくまで焼く。 |
❹ | ③にお好みでパセリを散らす。 |
いわしには、血中の中性脂肪を減らし、血栓(血のかたまり)をできにくくして、動脈硬化や高血圧などの生活習慣病予防に役立つ不飽和脂肪酸のDHAやEPAがたっぷり含まれています。また、カルシウムはもちろん、カルシウムの吸収をよくするビタミンDも豊富に含まれていて、栄養満点の魚といえます。
いわしの臭みを消すには、酢やしょうがなどと一緒に煮る調理法もありますが、今回はにんにく、オリーブ油を加えてオーブンで焼く方法を紹介し ました。
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