DHAやEPAがたっぷり いわしのオーブン焼き

1人分 エネルギー 213kcal 塩分 0.7g

材料(2人分)

いわし 3尾
塩・こしょう 各少々
オリーブ油 小さじ2
にんにく(みじん切り) 1/2かけ分
パン粉 大さじ1
パセリ(みじん切り) 適量

作り方

いわしは頭を落とし内臓を取って洗い、三枚におろす(または手開きで骨を取り除く)。ひと口大に切り、塩・こしょうを振る。
耐熱皿の内側に半量のオリーブ油を薄く塗り、①を並べた上に、にんにくとパン粉を隙間なく平らにのせ、残りのオリーブ油を全体にかける。
②にアルミホイルをかぶせ、オーブントースターで7~10分ほど焼いたら、アルミホイルを外して、パン粉に焼き色がつくまで焼く。
③にお好みでパセリを散らす。

写真

いわしの脂肪が、"血管の老化"を防ぐ!

いわし

いわしには、血中の中性脂肪を減らし、血栓(血のかたまり)をできにくくして、動脈硬化や高血圧などの生活習慣病予防に役立つ不飽和脂肪酸のDHAやEPAがたっぷり含まれています。また、カルシウムはもちろん、カルシウムの吸収をよくするビタミンDも豊富に含まれていて、栄養満点の魚といえます。

いわしの臭みを消すには、酢やしょうがなどと一緒に煮る調理法もありますが、今回はにんにく、オリーブ油を加えてオーブンで焼く方法を紹介し ました。

メニューへ戻る

Copyright (C) 社会保険出版社 All Rights Reserved.