エネルギー 245kcal 塩分 1.3g
木綿豆腐 | 1/3丁 | |
豚ロース薄切り肉 | 80g | |
塩 | 少々 | |
ゴーヤ | 1/2本 | |
もやし | 100g | |
サラダ油 | 小さじ2 | |
A | 酒・しょうゆ | 各大さじ1/2 |
卵 | 1個 | |
かつお節 | 少々 |
❶ | 豆腐はペーパータオルで包んで10分ほど置く。水切りをした後、ひと口大に切る。 |
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❷ | 豚肉はひと口大に切り、塩を振る。ゴーヤは縦半分に切って、スプーンでワタと種を取り除き、薄切りにする。 |
❸ | フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れて炒める。肉に火が通ったら、ゴーヤ、もやしを加えてさらに炒める。野菜に火が通ったら①を加えてさっと炒め、Aを回し入れて炒め合わせる。 |
❹ | 割りほぐした卵を全体に回し入れて炒め、卵が半熟状になったら火を止める。 |
❺ | 器に盛り、かつお節を散らす。 |
ゴーヤは、老化防止に役立つビタミンCが豊富な食材。しかもゴーヤのビタミンCは熱に強く壊れにくいので、炒め物にも適しています。ゴーヤ独特の苦み成分である“モモルデシン”には、健胃作用がある他、血糖値やコレステロール値を下げ、血圧を正常に保つ効果も期待できます。
血中のコレステロール値を下げて動脈硬化を予防するレシチンを含む豆腐や、疲労回復に役立つビタミンB1が豊富な豚肉を一緒にとれるゴーヤチャンプルーは、体が喜ぶ健康メニューです。
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