野菜たっぷりの減塩メニュー 焼きから揚げ

1人分 エネルギー 93kcal 塩分 0.7g

材料(2人分)

なす 1本
たまねぎ 1/3個(70g)
赤パプリカ 1/2個
オリーブ油 小さじ2
にんにく(薄切り) 1/2かけ分
赤唐辛子(輪切り) 1/2本分
A トマト水煮缶(カット) 150g
カレー粉 小さじ1/2
コンソメスープの素(顆粒) 小さじ1/2
こしょう 少々
パセリ(みじん切り) 適量

作り方

なすはへたを取って1cm幅の輪切りにし、10分ほど水にさらし、水気を切る。たまねぎは3㎝角に切る。赤パプリカはへたと種を取り除き3cm角に切る。
鍋にオリーブ油、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかける。香りが出たら中火にし、①を加えてさっと炒める。
②にAを加えて煮立ったら弱火にしてふたをし、15分ほど煮る。
器に盛り、お好みでパセリを散らす。

写真

スパイスを上手に使って味にアクセントを

赤唐辛子 にんにく カレー粉

食塩を多くとり過ぎると、高血圧を招く他、動脈硬化を促進させて脳卒中や心筋梗塞、腎臓病など、さまざまな生活習慣病になるリスクを高めます。

日頃から食品に含まれる食塩量に気を配るのはもちろん、調理にも工夫をしましょう。

例えば、塩を使わなくても、カレー粉、唐辛子、にんにくなどの香辛料や、レモンなどの柑橘類を上手に使えば、味にメリハリが生まれて、料理がおいしく仕上がります。健康のためにも上手に減塩しましょう。

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