エネルギー 93kcal 塩分 0.7g
なす | 1本 | |
たまねぎ | 1/3個(70g) | |
赤パプリカ | 1/2個 | |
オリーブ油 | 小さじ2 | |
にんにく(薄切り) | 1/2かけ分 | |
赤唐辛子(輪切り) | 1/2本分 | |
A | トマト水煮缶(カット) | 150g |
カレー粉 | 小さじ1/2 | |
コンソメスープの素(顆粒) | 小さじ1/2 | |
こしょう | 少々 | |
パセリ(みじん切り) | 適量 |
❶ | なすはへたを取って1cm幅の輪切りにし、10分ほど水にさらし、水気を切る。たまねぎは3㎝角に切る。赤パプリカはへたと種を取り除き3cm角に切る。 |
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❷ | 鍋にオリーブ油、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかける。香りが出たら中火にし、①を加えてさっと炒める。 |
❸ | ②にAを加えて煮立ったら弱火にしてふたをし、15分ほど煮る。 |
❹ | 器に盛り、お好みでパセリを散らす。 |
食塩を多くとり過ぎると、高血圧を招く他、動脈硬化を促進させて脳卒中や心筋梗塞、腎臓病など、さまざまな生活習慣病になるリスクを高めます。
日頃から食品に含まれる食塩量に気を配るのはもちろん、調理にも工夫をしましょう。
例えば、塩を使わなくても、カレー粉、唐辛子、にんにくなどの香辛料や、レモンなどの柑橘類を上手に使えば、味にメリハリが生まれて、料理がおいしく仕上がります。健康のためにも上手に減塩しましょう。
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