エネルギー 223kcal 塩分 1.0g
鶏胸肉(皮なし) | 200g | |
A | しょうが(すりおろし) | 1/2かけ分 |
にんにく(すりおろし) | 1/4かけ分 | |
しょうゆ | 小さじ2 | |
みりん | 小さじ1 | |
かたくり粉 | 大さじ2 | |
サラダ油 | 大さじ1 | |
レモン(くし形切り) | 2個 | |
ベビーリーフミックス | 30g |
❶ | 鶏肉はひと口大にそぎ切りにする。 |
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❷ | ポリ袋にAを入れて混ぜ、さらに①を加えてよくもみ込み、冷蔵庫で15分ほど寝かせる。 |
❸ | ②の鶏肉の水気を切り、かたくり粉を薄くまぶす。 |
❹ | フライパンにサラダ油を熱し、③を焼き色が付くまで両面を焼く。 |
❺ | 器に盛り、レモンとベビーリーフを添える。 |
鶏胸肉は、低脂肪で高たんぱく質な上、皮なしで調理すれば、さらに脂肪分を減らすことができます。
また、メタボにはご法度と思われがちな“から揚げ”も、肉を薄く切り、フッ素樹脂加工のフライパンを使って少量の油で焼けば、通常のから揚げよりエネルギーダウンが可能です。
食材選び&調理法で賢くエネルギーコントロールをし、あらゆる生活習慣病の要因となる肥満を予防・改善しましょう。
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