エネルギー 155kcal 塩分 1.9g
いか | 1ぱい | |
トマト | 1個 | |
にんにく | 1かけ | |
オリーブ油 | 小さじ2 | |
塩 | 小さじ1/4 | |
粗びきこしょう | 適量 |
❶ | いかはわた、軟骨、くちばしを取る。 足は5㎝長さ、胴とエンペラは1㎝幅に切る。トマトはヘタを取り、くし形切りにする。にんにくは薄切りにする。 |
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❷ | フライパンににんにくとオリーブ油を入れて弱火にかけ、香りが出てきたら中火にする。いかを入れて炒め、火が通ったら、トマトを加えてさっと炒め、塩を全体に振り入れる。 |
❸ | 器に②を盛り、お好みで粗びきこしょうを振る。 |
高たんぱく・低脂肪のいかには、コレステロール値を下げるタウリンが豊富に含まれています。噛み応えがあるので、食べ過ぎによる肥満を防ぐこともできます。ビタミンの多い野菜と一緒に調理すれば、栄養バランスもGOOD!
さらに、にんにくをプラスすることで風味がアップします。にんにく特有の臭いのもとであるアリシンには、疲労回復やコレステロール値の上昇抑制など、うれしい作用があるので、料理のアクセントとして上手に利用しましょう。
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