エネルギー 191kcal 塩分 1.0g
キャベツ | 2枚(100g) | |
玉ねぎ | 1/8個(25g) | |
しめじ | 50g | |
ミニトマト | 2個 | |
豚ロース薄切り肉 | 6枚 | |
塩・こしょう | 各少々 | |
A | 白ワイン | 大さじ1 |
水 | 1と1/2カップ | |
コンソメスープの素(顆粒) | 大さじ1/2 | |
パセリ(みじん切り) | 適量 |
❶ | キャベツは芯を取って、耐熱ボウルに入れ、ラップをかけ電子レンジ(600W)で1分ほど加熱し、しんなりとしたらラップをしたまま粗熱を取る。 |
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❷ | 玉ねぎは薄切りにし、しめじは石突きを取って小房に分ける。 |
❸ | 豚肉に塩・こしょうを振る。キャベツ1枚の上に豚肉3枚を広げてのせて包み、ようじでとめる。同様にもう1個作る。 |
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❹ | 鍋にAを入れて中火にし、煮立ったら③を入れ、②をのせる。再び煮立ったら、弱めの中火にしてふたをのせ、10分ほど煮る。 |
❺ | 器に④を盛り、縦に四つ切りしたミニトマトをのせ、お好みでパセリを散らす。 |
ロールキャベツは手間がかかりそうなイメージがありますが、ロース肉の薄切りを使えば簡単に手早く作れます。
また、キャベツには、傷ついた胃腸の粘膜を回復させるビタミンU、老化を防ぐ抗酸化作用のあるビタミンCが豊富に含まれています。共に水溶性ビタミンなので、煮込み料理ではスープも一緒にとるようにしましょう。
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