

にんにく特有のにおいのもとでもあるアリシンには抗酸化作用があり、疲労回復に効果的です。ごま油には血中コレステロールを下げる働きのある不飽和脂肪酸や抗酸化物質のゴマリグナンが含まれています。

写真は2人分
材料
■鶏の胸肉……………… |
1枚(200g) |
■なす…………………… |
1本 |
■ししとうがらし……… |
4本 |
■しょうゆ………………… |
小さじ2 |
■酒………………………… |
大さじ1 |
■こしょう………………… |
少々 |
■にんにく(すりおろし)… |
小さじ1/2 |
■ごま油…………………… |
小さじ2 |
■片栗粉…………………… |
大さじ2 |
つくり方
- 鶏の胸肉を一口大に切る。なすはヘタを取り、縦半分に切って切り込みを入れる(ポイント参照)。
- ビニール袋にAの調味料を合わせ、そこに1の鶏肉を入れて味をつける(★)。
- 2にBのごま油と片栗粉を加え混ぜる。
- オーブントースターの天板にオーブンシートをしき、3を並べて強で焼く。5分後になす、その5分後にししとうがらしを一緒に並べ、さらに5分(全部で15分)焼く。
- 皿に4を盛りつける。
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オーブントースターは機種によって火力が違うので、様子を見ながら加熱時間を調整しましょう。このレシピでは、何も書いていないときは強で1,200W、弱の場合は650Wにしています。 |