6月 オーブントースターで作る簡単ヘルシーレシピ

豚肉のにんじん巻き

抗酸化作用のあるβカロテン豊富なにんじんと、脂質・糖質の代謝に欠かせないビタミンB群豊富な豚肉との組み合わせです。認知症の予防に効果的といわれる成分(クルクミン)を含むカレー粉を使い、味にメリハリをつけます。また、パセリは認知症や老化予防に効果的な抗酸化物質が豊富です。

料理写真
写真は2人分
分量2人分 料理時間20分 熱量183Kcal 塩分0.1g

調理道具

アルミホイル

材料

豚もも肉薄切り………… 160g
塩・こしょう…………… 少々
にんじん………………… 1/2本
セロリ…………………… 10cm
カレー粉…………… 小さじ1
オリーブ油………… 小さじ1
パセリ(彩り)……… 1房
ポイント 彩りのパセリもできれば食べましょう。

つくり方

  1. にんじんの皮をむいて千切りにする。
  2. セロリは筋を取り、半分に切って千切りにする。
  3. 豚肉は広げて塩・こしょうし、2枚の長辺の端を少し重ねてカレー粉を軽くふり掛ける。にんじんとセロリを束ねて肉の上に置き、短辺の端からしっかり巻く。
  4. アルミホイルにオリーブ油をぬり、そこに3を並べ、包む。
  5. オーブントースターに4を入れ、強で15分焼き、皿に盛りつけてパセリを添える。
オーブントースターは機種によって火力が違うので、様子を見ながら加熱時間を調整しましょう。このレシピでは、何も書いていないときは強で1,200W、弱の場合は650Wにしています。
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