5月 電子レンジで作る簡単ヘルシーレシピ

若竹煮

たけのこはカリウムと食物繊維が豊富で体内の塩分の排泄をします。ゆでたときにつく白いものはチロシンといい、脳の活性化を促進します。わかめなど海藻類に多いヌルヌルの成分(フコダイン)は悪玉コレステロールを低下させる働きがあります。

料理写真
写真は2人分
分量2人分 料理時間15分 熱量32Kcal 塩分1.3g

調理道具

耐熱ボウル:耐熱ガラスのボウル。なければ耐熱容器を用いても。

ラップ

材料

たけのこ水煮… 1/2個(正味150g)
乾燥わかめ…… 5g
水……………… 3/4カップ
A
和風だしの素(市販品)… 小さじ1/2
しょうゆ……………… 小さじ1
酒……………………… 大さじ1/2
砂糖…………………… 小さじ1
塩……………………… 小さじ1/6
ポイント 塩蔵わかめの場合は、2人分で25g。塩抜き後、使用します。

つくり方

  1. たけのこを横半分に切り、上半分を縦に4等分に切る。下半分は縦に2等分に切った後、1.5cmの厚さに切る。たけのこについている白い部分は、洗って取り除く。
  2. 乾燥わかめは、分量外の水につけて戻す。
  3. 耐熱ボウルに水とAを加えて混ぜ合わせる。
  4. 3にたけのこを入れてラップを掛け、電子レンジで約4分加熱する。
  5. 4に、水気を切って一口大に切ったわかめを加え、さらに電子レンジで30秒加熱する。
  6. 煮汁ごと器に盛りつける。
電子レンジの使用時間は、500Wを使用した場合の加熱時間です。加熱時間は、機種によって異なりますので、様子を見ながら加熱してください。
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