健康レシピ12月作り方 9月  
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いかとかぼちゃとにんじんの南蛮漬
〜粘膜を強くするビタミンA〜
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 (1人分)
 ●エネルギー量 266kcal
 ●塩分 2.7g
 ●調理時間 25分
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  材料(4人分)  
  いか(筒いか)

こしょう
かぼちゃ
にんじん
ししとう
長ねぎ

2杯
少々
少々
500g
1本
15本
1本

 
  A
しょうゆ


砂糖

一味唐辛子
ごま油

小麦粉

サラダ油(揚げ油)

大3
大3
大2
大1
大2
小1/2
小1

大2
大2
適量
 
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image 作り方    
 
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1 いかは胴を抜いて、軟骨を抜き、ワタを落とす。胴は輪切り、下足は食べやすく切って、塩、こしょうをふり下味をつけておく。(ポイント〈1〉)
2   かぼちゃは大きめのくし切り、にんじんは輪切り、ししとうは切れ目を入れる。
 
3 長ねぎは薄切りにしAと合わせる。
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4   揚げ油を170℃に熱し2.をゆっくり揚げて火を通す。(ポイント〈2〉)
5 小麦粉と水を合わせた中に1.をくぐらせて揚げ(ポイント〈3〉)、3.に漬けこみ4.の野菜を加えてまぜる。
     
 
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image ポイント image
image 〈1〉いかは胴を抜いてから下足を外します。揚げ時間を一緒にするために、
   だいたい同じくらいの大きさに切ります。
〈2〉まず、野菜から揚げていきます。かぼちゃは少し低い温度から。
   いずれも吸油の少ない素材なので、低エネルギーに仕上がります。
〈3〉いかはボリューム感を出し、漬け汁になじみやすくするため、衣をくぐらせて揚げます。
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