(1人分)
●エネルギー量 266kcal
●塩分 2.7g
●調理時間 25分
いか(筒いか)
塩
こしょう
かぼちゃ
にんじん
ししとう
長ねぎ
2杯
少々
少々
500g
1本
15本
1本
A
しょうゆ
酢
酒
砂糖
水
一味唐辛子
ごま油
小麦粉
水
サラダ油(揚げ油)
大3
大3
大2
大1
大2
小1/2
小1
大2
大2
適量
いかは胴を抜いて、軟骨を抜き、ワタを落とす。胴は輪切り、下足は食べやすく切って、塩、こしょうをふり下味をつけておく。(
ポイント
〈1〉)
かぼちゃは大きめのくし切り、にんじんは輪切り、ししとうは切れ目を入れる。
長ねぎは薄切りにしAと合わせる。
揚げ油を170℃に熱し2.をゆっくり揚げて火を通す。(
ポイント
〈2〉)
小麦粉と水を合わせた中に1.をくぐらせて揚げ(
ポイント
〈3〉)、3.に漬けこみ4.の野菜を加えてまぜる。
〈1〉いかは胴を抜いてから下足を外します。揚げ時間を一緒にするために、
だいたい同じくらいの大きさに切ります。
〈2〉まず、野菜から揚げていきます。かぼちゃは少し低い温度から。
いずれも吸油の少ない素材なので、低エネルギーに仕上がります。
〈3〉いかはボリューム感を出し、漬け汁になじみやすくするため、衣をくぐらせて揚げます。
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