(1人分)
●エネルギー量 385kcal
●塩分 2.2g
●調理時間 20分(炊飯時間をのぞく)
米
ひじき
にんじん
れんこん
生しいたけ
えのき
2カップ
10g
1/3本
70g
6枚
1/2把
A
しょうゆ
砂糖
大2
大1
B
水
みりん
塩
ピーナッツ
2カップ
大1
小2/3
2/3カップ
米は炊く30分以上前にといで、ザルにあげる。
ひじきはたっぷりの水につけて戻し、にんじん、れんこんは薄いいちょう切り、生しいたけは薄切りにし、えのきは2cmの長さに切り、全部を合わせてAをからめる。(
ポイント
〈1〉)
米に2.をのせ(
ポイント
〈2〉)、Bを注ぐ。
ピーナッツをちらす。(
ポイント
〈3〉)普通に炊き上げる。
炊き上がったら、よく混ぜ合わせる。
〈1〉具にはさっと下味をからめておくと味がなじみます。下煮しなくても大丈夫です。
〈2〉具に火が通りすぎないよう、具と米は混ぜず、具は米の上にのせます。
〈3〉ピーナッツは最後にのせておくと、味がしみこみすぎることなく香りゆたかに仕上がります。
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