(1人分)
●エネルギー量 229kcal
●塩分 2.5g
●調理時間 35分
鶏もも肉(皮なし)
里いも
しめじ
しょうが
2枚
400g
2パック
1片
A
みそ
しょうゆ
砂糖
ゆず
大3
大1
大1
少々
鶏肉は余分な脂肪をのぞいて一口大に切り(
ポイント
〈1〉)、里いもは皮をむいて食べやすく切る。
しめじは小房に分ける。しょうがはせん切りにする。
耐熱皿でAの1/2量をからめた鶏肉に、しょうがを入れ、里いも、しめじを重ねて入れる(
ポイント
〈2〉)。
残りのAをちらし、軽くラップをし電子レンジに20分かける。(
ポイント
〈3〉)
上下を返し、ゆずのせん切りをちらす。
〈1〉鶏肉が高エネルギーになる原因は皮と脂肪。ていねいにのぞきます。
〈2〉火が通りにくく、味のなじみやすい肉は、先に味をからめ一番下に入れます。
〈3〉火の通りにくい順に重ねてつめていくと均一に加熱されます。
ラップはしっかりかけず、軽くかけておきます。
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