健康レシピ12月作り方 11月  
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鶏肉と里いものみそ蒸し
〜低脂肪でおいしい肉料理〜
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(1人分)
 ●エネルギー量 229kcal
 ●塩分 2.5g
 ●調理時間 35分
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  材料(4人分)  
  鶏もも肉(皮なし)
里いも
しめじ
しょうが

2枚
400g
2パック
1片

 
  A
みそ
しょうゆ
砂糖

ゆず

大3
大1
大1

少々
 
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image 作り方    
 
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1 鶏肉は余分な脂肪をのぞいて一口大に切り(ポイント〈1〉)、里いもは皮をむいて食べやすく切る。
2   しめじは小房に分ける。しょうがはせん切りにする。
 
3 耐熱皿でAの1/2量をからめた鶏肉に、しょうがを入れ、里いも、しめじを重ねて入れる(ポイント〈2〉)。
     
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4 残りのAをちらし、軽くラップをし電子レンジに20分かける。(ポイント〈3〉)
5   上下を返し、ゆずのせん切りをちらす。
 
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image ポイント image
image 〈1〉鶏肉が高エネルギーになる原因は皮と脂肪。ていねいにのぞきます。
〈2〉火が通りにくく、味のなじみやすい肉は、先に味をからめ一番下に入れます。
〈3〉火の通りにくい順に重ねてつめていくと均一に加熱されます。
   ラップはしっかりかけず、軽くかけておきます。
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