健康レシピ12月作り方 5月  
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かつおとにんじんとキャベツのボリュームサラダ
〜たばこの害をやわらげるカロテンパワー〜
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 (1人分)
 ●エネルギー量 266kcal
 ●塩分 2.0g
 ●調理時間 20分
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  材料(4人分)  
  かつお(たたき用)
塩(1)
ごま油
春キャベツ
新にんじん
新玉ねぎ
塩(2)

A
白練ごま
しょうゆ
だし又は水

砂糖

しょうが
青じそ
400g
少々
大1/2
300g
100g
1個
小1/2


大3
大2
大2
大2
大1

1片
10枚
 
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image 作り方    
 
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1 かつおは全体に塩(1)をふり、フライパンに熱したごま油で、強火で全面を30秒ずつ焼き、冷蔵庫で手早く冷ます。(ポイント〈1〉)
     
 
2 キャベツは太めのせん切り、にんじんはせん切り、玉ねぎは薄切りにし、塩(2)を加え、かるくもんでしんなりさせる。(ポイント〈2〉)
3 Aの練ごまは香りがでるまでよく練り、残りの調味料を順次加えていく。
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4   かつおを7〜8mmの厚さに切る。しょうがはせん切り、青じそはちぎる。
5 2.をさっと水洗いして水気を絞り、4と和え、Aをかける。(ポイント〈3〉)
     
 
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image ポイント image
image 〈1〉かつおは少量のごま油で全体を焼きつけます。網で焼くより手軽です。
   火を通しすぎないよう30秒ずつを守ってください。
〈2〉野菜はかるく塩をふってもんでおくと、カサも減ってたっぷり食べられます。
〈3〉かつおと野菜は食べる直前にタレと和えます。
   かつおと野菜は食べる直前まで冷やしておきましょう。
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