(1人分)
●エネルギー量 724kcal
●塩分 2.6g
●調理時間 20分
新ごぼう
にんじん
万能ねぎ
うなぎ
サラダ油
バター
塩
卵
白飯
黒ごま
白ごま
しょうゆ
大1本
1本
1/2把
2串
大2
大2
大1/2
2個
800〜1000g
大2
大2
少々
ごぼうは泥をよく落とし、皮をこそげて笹がきにし、にんじんも笹がきにする。
万能ねぎは小口に切る。うなぎは2cm角に切る。
フライパンにサラダ油、バターを熱して、にんじん、ごぼうの順に炒め、ごぼうがしんなりしたら大1/2の塩をふる。(
ポイント
〈1〉)
卵をといて回し入れる。(
ポイント
〈2〉)
かるくほぐしながら白飯を加え、ほぐすように炒め(
ポイント
〈3〉)、残りの塩、万能ねぎ、ごま、うなぎの順に加える。仕上がりになべはだからしょうゆを回し入れて香りをつける。
〈1〉火の通りにくい根菜を先に炒め、火を通しておきます。根菜は味がなじみにくいので、
先に下味をふります。
〈2〉卵は先に流してしまいます。半熟状になるくらいで白飯を加えていきます。
これがパラパラに仕上げるコツ。
〈3〉白飯を加えたら一気に手早くほぐし、卵を白飯にからめるように炒めるとパラパラに。
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