健康レシピ12月作り方 7月  
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鶏肉ときゅうりとトマトのクリーム煮
〜牛乳のトリプトファンで快眠効果を高めよう〜
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 (1人分)
 ●エネルギー量 310kcal
 ●塩分 2.4g
 ●調理時間 25分
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  材料(4人分)  
  鶏もも肉
鶏むね肉

こしょう
小麦粉
きゅうり
トマト
長ねぎ
サラダ油

A

スープの素
牛乳

ホールコーン
牛乳

B
バター
小麦粉
1枚
1枚
小1/2
少々
少々
2本
2個
1本
大1


1/2カップ
大1
1/2カップ

1/4カップ
1カップ


大2
大2
 
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image 作り方    
 
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1 鶏肉は一口大に切り、塩、こしょうをふって、小麦粉をまぶす。きゅうりはところどころ皮をむいて乱切りにする。(ポイント〈1〉)
2   トマトはヘタをとってくし切りにし、長ねぎは斜めぶつ切りにする。
 
3 なべにサラダ油を熱して鶏肉を焼いて焼き色をつけ、長ねぎ、きゅうりの順に炒めAを注ぐ。煮立ったら弱火にし10分煮る。(ポイント〈2〉)
     
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4 牛乳、トマト、コーンを加えてひと煮し、練りまぜたBをとかし入れとろみをつける。(ポイント〈3〉)
     
 
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image ポイント image
image 〈1〉きゅうりの皮はやや青臭いので、ところどころ皮をむいて使います。彩りも鮮やかになります。
〈2〉鶏肉は先に十分に焼いて火を通します。
   きゅうりや長ねぎは火が通りやすいので、軽く炒める程度で十分です。
〈3〉仕上がりはバターと小麦粉を練りまぜたブールマニエでとろみをつけます。
   ホワイトソースを作るよりも手軽で仕上がりもさっぱり味です。
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