(1人分)
●エネルギー量 310kcal
●塩分 2.4g
●調理時間 25分
鶏もも肉
鶏むね肉
塩
こしょう
小麦粉
きゅうり
トマト
長ねぎ
サラダ油
A
水
スープの素
牛乳
ホールコーン
牛乳
B
バター
小麦粉
1枚
1枚
小1/2
少々
少々
2本
2個
1本
大1
1/2カップ
大1
1/2カップ
1/4カップ
1カップ
大2
大2
鶏肉は一口大に切り、塩、こしょうをふって、小麦粉をまぶす。きゅうりはところどころ皮をむいて乱切りにする。(
ポイント
〈1〉)
トマトはヘタをとってくし切りにし、長ねぎは斜めぶつ切りにする。
なべにサラダ油を熱して鶏肉を焼いて焼き色をつけ、長ねぎ、きゅうりの順に炒めAを注ぐ。煮立ったら弱火にし10分煮る。(
ポイント
〈2〉)
牛乳、トマト、コーンを加えてひと煮し、練りまぜたBをとかし入れとろみをつける。(
ポイント
〈3〉)
〈1〉きゅうりの皮はやや青臭いので、ところどころ皮をむいて使います。彩りも鮮やかになります。
〈2〉鶏肉は先に十分に焼いて火を通します。
きゅうりや長ねぎは火が通りやすいので、軽く炒める程度で十分です。
〈3〉仕上がりはバターと小麦粉を練りまぜたブールマニエでとろみをつけます。
ホワイトソースを作るよりも手軽で仕上がりもさっぱり味です。
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