(1人分)
●エネルギー量 193kcal
●塩分 2.5g
●調理時間 15分
こまつな
にんじん
生しいたけ
水又はだし
牛乳
絹ごし豆腐
みそ
白ごま
1/3把
1/4本
4枚
1/2カップ
3カップ
1丁
大4
大1
こまつなは一口大にちぎり、にんじんはピーラーで帯状に切り、生しいたけは扇状に4つに裂く。(
ポイント
〈1〉)
水(又はだし)と牛乳2カップを合わせて煮立て1.を加えてひと煮する。
絹ごし豆腐をスプーンで2.にすくい入れる。(
ポイント
〈2〉)
仕上がりにみそと残りの牛乳を加え(
ポイント
〈3〉)ひと煮し、白ごまをちらす。
〈1〉忙しい朝は包丁をもたずにすむよう、手間を省いた切り方で。
〈2〉絹ごし豆腐はスプーンですくうとボリュームがでて、本来の旨味が生かせます。
〈3〉みそは最後に加えて香りを生かします。残しておいた牛乳も最後に加えると
乳製品特有の臭みを残しません。
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