(1人分)
●エネルギー量 266kcal
●塩分 2.0g
●調理時間 20分
豚ヒレ肉
塩
こしょう
小麦粉
にんにく
ベーコン
サラダ油
A
牛乳
生クリーム
粒マスタード
500g
小1/2
少々
少々
1片
1枚
大1・1/2
2/3カップ
1/3カップ
大1〜2
豚ヒレ肉は8切れに切り、厚みを開いて形をととのえ(
ポイント
〈1〉)、塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
にんにくはみじん切り、ベーコンは1cm幅に切る。
フライパンにサラダ油大1を熱し1.をソテーして中まで火を通し皿にとる。
サラダ油大1/2で、にんにく、ベーコンを炒め、香りが出たらAを注ぎ(
ポイント
〈2〉)、煮立ったら弱火で15分煮る。
4.に豚ヒレ肉を戻し(
ポイント
〈3〉)、粒マスタードを加えてひと煮する。
〈1〉豚ヒレ肉は少したたいてから焼くと、仕上がりがやわらかくなります。
〈2〉にんにくとベーコンは香りと旨味を引き出すアクセント素材。
淡白な味の肉でもコクのある仕上がりになります。
〈3〉豚肉は火をあまり通しすぎるとパサつきます。別に焼いて、仕上がりにソースと合わせましょう。
Copyright (C) 2005 Shakaihoken Shuppansha. All Rights Reserved.