(1人分)
●エネルギー量 590kcal
●塩分 3.4g
●調理時間 25分
豚ロース肉
塩
こしょう
小麦粉
ニラ
オクラ
A
たらこ
にんにく
オリーブ油
ゆで汁
サラダ油
スパゲティー(1.6mm)
2枚
小1/2
少々
大2
2把
12本
2腹
1/2片
大2
大2
大1/2
300g
豚ロース肉は7〜8mm幅に切り、塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
ニラとオクラは2cmに切る。
Aのたらこはほぐし、にんにくはすりおろしておく。
豚肉はサラダ油を熱したフライパンで中に火が通るまで焼く。
なべにたっぷりの熱湯を沸かして多めの塩(分量外)を加え、スパゲティーをゆで、ゆで上がりの1分前に2を加える(
ポイント
〈1〉)。ゆで上がったらザルにとり、十分に水気を切る。
Aをからめ(
ポイント
〈2〉)、4を加えてざっくりまぜる。(
ポイント
〈3〉)
〈1〉野菜をスパゲティーといっしょにゆでると、野菜のうまみがスパゲティーに移り、
味がまろやかになります。
〈2〉ゆで上げたらすぐにたらこのソースにからめ、余熱でたらこに火を通します。
手早くからめるのがポイント。
〈3〉豚肉は最後に合わせましょう。豚肉は焼くことでうまみや香ばしさを引き出せます。
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