(1人分)
●エネルギー量 338kcal
●塩分 2.7g
●調理時間 25分
新じゃがいも
豚もも薄切り
A
しょうゆ
みりん
切昆布
さやえんどう
塩
サラダ油
B
だし又は水
みりん
塩
薄口しょうゆ
600g
300g
大1
大1
200g
20枚
少々
大2
1カップ
大3
小1/2
大1
新じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま使用する。(
ポイント
〈1〉)
豚肉は、一口大に切ってAの下味をからめ、切昆布はザク切りに、さやえんどうは筋をとって塩少々を加えた熱湯でゆでておく。
なべに、サラダ油を熱し、豚肉、新じゃがいもの順に炒め、新じゃがいもが透き通ってきたらBを注ぐ。煮立ったらあくをとって弱火にし、10分煮る。(
ポイント
〈2〉)
切昆布、薄口しょうゆを加えて上下に混ぜ、さらに15分煮る。さやえんどうを加えてひと混ぜする。(
ポイント
〈3〉)
お皿にきれいに盛って、でき上がり。
〈1〉新じゃがいもの美味しさはなんといっても皮つきの香り。
よく洗ってなるべく小さく切らずにそのまま使います。
〈2〉新じゃがいものまわりが透き通るまで炒め、香ばしさを移してから、煮汁を注ぎます。
〈3〉切昆布は火が通りやすいので、仕上がりの薄口しょうゆといっしょに加えます。
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