料理制作・監修

料理研究家 小林まさみこばやし まさみ

料理研究家。結婚後、働きながら調理師学校に通い、料理研究家のアシスタントなども務める。独立後は作り手に寄り添ったレシピで人気を博し、テレビや雑誌、企業のレシピ開発などで活躍。『毎日おいしい!カンタン小鍋』(扶桑社)など著書多数。

撮影=原ヒデトシ スタイリング=宮沢史絵 栄養計算=佐藤友恵

生野菜をたっぷり使ってさっぱりとした味わい&色鮮やかに

彩り野菜のせポークソテー

使用野菜

材料(2人分)

豚ロース肉(しょうが焼き用) 6枚(250g)
小さじ1/4
こしょう 少々
冷凍枝豆(さや付) 100g
アボカド 1/2個
トマト 1/2個(80g)
紫玉ねぎ(または玉ねぎ) 1/4個(50g)
A レモン汁 大さじ1
カレー粉 小さじ1/3
一味唐辛子 少々
小さじ1/2
オリーブ油 大さじ1と1/2
オリーブ油 大さじ1/2

作り方

❶ 枝豆は解凍してさやから実を取り出す。アボカドとトマトは1cm角、紫玉ねぎは粗みじんに切る。ボウルでAを合わせ、野菜を加えて混ぜる。

❷ 豚肉は半分に切り、両面に塩こしょうをふる。フライパンにオリーブ油を強火で熱し、豚肉を並べて両面を2~3分焼く。

を皿に盛り、をかける。

薄いお肉で調理時間を短く!

しょうが焼き用の肉は、とんかつ用と比べ火が通りやすく、調理時間が短く済みます。忙しくて時間がないときは、材料の選び方や切り方を工夫するとよいでしょう。

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