料理制作・監修
料理研究家 小林まさみこばやし まさみ
料理研究家。結婚後、働きながら調理師学校に通い、料理研究家のアシスタントなども務める。独立後は作り手に寄り添ったレシピで人気を博し、テレビや雑誌、企業のレシピ開発などで活躍。『毎日おいしい!カンタン小鍋』(扶桑社)など著書多数。
撮影=原ヒデトシ スタイリング=宮沢史絵 栄養計算=佐藤友恵
豚ロース肉(しょうが焼き用) | 6枚(250g) | |
塩 | 小さじ1/4 | |
こしょう | 少々 | |
冷凍枝豆(さや付) | 100g | |
アボカド | 1/2個 | |
トマト | 1/2個(80g) | |
紫玉ねぎ(または玉ねぎ) | 1/4個(50g) | |
A | レモン汁 | 大さじ1 |
カレー粉 | 小さじ1/3 | |
一味唐辛子 | 少々 | |
塩 | 小さじ1/2 | |
オリーブ油 | 大さじ1と1/2 | |
オリーブ油 | 大さじ1/2 |
❶ 枝豆は解凍してさやから実を取り出す。アボカドとトマトは1cm角、紫玉ねぎは粗みじんに切る。ボウルでAを合わせ、野菜を加えて混ぜる。
❷ 豚肉は半分に切り、両面に塩こしょうをふる。フライパンにオリーブ油を強火で熱し、豚肉を並べて両面を2~3分焼く。
❸ ❷を皿に盛り、❶をかける。
しょうが焼き用の肉は、とんかつ用と比べ火が通りやすく、調理時間が短く済みます。忙しくて時間がないときは、材料の選び方や切り方を工夫するとよいでしょう。
Copyright (C) 社会保険出版社 All Rights Reserved.