料理制作・監修
料理研究家 小林まさみこばやし まさみ
料理研究家。結婚後、働きながら調理師学校に通い、料理研究家のアシスタントなども務める。独立後は作り手に寄り添ったレシピで人気を博し、テレビや雑誌、企業のレシピ開発などで活躍。『毎日おいしい!カンタン小鍋』(扶桑社)など著書多数。
撮影=原ヒデトシ スタイリング=宮沢史絵 栄養計算=佐藤友恵
かぼちゃ | 100g | |
赤パプリカ | 1/2個(90g) | |
オクラ | 1/2パック(50g) | |
なす | 1本(80g) | |
揚げ油 | 適量 | |
A | だし汁 | 1と1/4カップ |
みりん | 大さじ1と1/2 | |
しょうゆ | 大さじ3 | |
塩 | 少々 | |
そうめん | 2~3束 |
❶ かぼちゃの種とワタを取り除いて3cm長さ、1cm厚さに、パプリカはヘタと種を取り除いて3cm大に切る。オクラはヘタの先端を切り落とし、3~4等分に切る。なすは3cm長さの半月切りにする。
❷ フライパンに揚げ油を深さ1cm入れ、160度に熱する。かぼちゃを入れ、3~4分揚げて取り出す。
❸ 揚げ油を180度にし、パプリカ、オクラを2分揚げて取り出す。なすを2分程度、こんがり色付くまで揚げて取り出す。
❹ 鍋にAを入れ、強めの中火にかけて煮立てる。
❺ バットに揚げた野菜を広げて❹をかけ、味がなじむまで20分以上おく。
❻ そうめんは熱湯で袋の表示通りに茹でてザルにあげ、流水で洗って水気を切る。器に盛って、❺を汁ごとかける。
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