料理制作・監修

料理研究家 小林まさみこばやし まさみ

料理研究家。結婚後、働きながら調理師学校に通い、料理研究家のアシスタントなども務める。独立後は作り手に寄り添ったレシピで人気を博し、テレビや雑誌、企業のレシピ開発などで活躍。『毎日おいしい!カンタン小鍋』(扶桑社)など著書多数。

撮影=原ヒデトシ スタイリング=宮沢史絵 栄養計算=佐藤友恵

素揚げした野菜にしっかり味がしみ込んで、コクと彩りがアップ!

夏野菜の揚げ浸しとそうめん

使用野菜

材料(2人分)

かぼちゃ 100g
赤パプリカ 1/2個(90g)
オクラ 1/2パック(50g)
なす 1本(80g)
揚げ油 適量
A だし汁 1と1/4カップ
みりん 大さじ1と1/2
しょうゆ 大さじ3
少々
そうめん 2~3束

作り方

❶ かぼちゃの種とワタを取り除いて3cm長さ、1cm厚さに、パプリカはヘタと種を取り除いて3cm大に切る。オクラはヘタの先端を切り落とし、3~4等分に切る。なすは3cm長さの半月切りにする。

❷ フライパンに揚げ油を深さ1cm入れ、160度に熱する。かぼちゃを入れ、3~4分揚げて取り出す。

❸ 揚げ油を180度にし、パプリカ、オクラを2分揚げて取り出す。なすを2分程度、こんがり色付くまで揚げて取り出す。

❹ 鍋にAを入れ、強めの中火にかけて煮立てる。

❺ バットに揚げた野菜を広げてをかけ、味がなじむまで20分以上おく。

❻ そうめんは熱湯で袋の表示通りに茹でてザルにあげ、流水で洗って水気を切る。器に盛って、を汁ごとかける。

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