料理制作・監修

料理研究家 小林まさみこばやし まさみ

料理研究家。結婚後、働きながら調理師学校に通い、料理研究家のアシスタントなども務める。独立後は作り手に寄り添ったレシピで人気を博し、テレビや雑誌、企業のレシピ開発などで活躍。『毎日おいしい!カンタン小鍋』(扶桑社)など著書多数。

撮影=原ヒデトシ スタイリング=宮沢史絵 栄養計算=佐藤友恵

大豆缶で手軽にふっくら美味しい煮物が作れる!

さば缶入り 豆の煮物

使用野菜

材料(4人分)

にんじん 小1本(100g)
れんこん 100g
こんにゃく 1/2枚(100g)
しょうが 大1かけ(15g)
生しいたけ 5~6本(100g)
A さば缶の汁+水 1カップ
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
大さじ2
大豆缶(ドライパック) 1缶(140g)
さば水煮缶 1缶(190g)

作り方

❶ にんじん、れんこん、下茹でしたこんにゃくを1cmの角切りにする。しょうがは千切り、しいたけは1.5cm大に切る。

❷ 鍋にA、しいたけ以外の 、大豆を入れて煮立て、ふたをして中火で10分ほど煮る。

❸ 野菜が柔らかくなったらしいたけ、粗く割ったさばを汁ごと加え、ふたをして中火で5分煮る。

❹ ふたを取って強めの中火にかけ、時々鍋を返しながら残った水分を飛ばす。

さば缶は汁ごと使ってだし要らず!

さば缶の汁には、うま味や栄養がたっぷり入っています。捨てずに料理に使えば、だしを用意する必要がありません。

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