料理制作・監修
料理研究家 小林まさみこばやし まさみ
料理研究家。結婚後、働きながら調理師学校に通い、料理研究家のアシスタントなども務める。独立後は作り手に寄り添ったレシピで人気を博し、テレビや雑誌、企業のレシピ開発などで活躍。『毎日おいしい!カンタン小鍋』(扶桑社)など著書多数。
撮影=原ヒデトシ スタイリング=宮沢史絵 栄養計算=佐藤友恵
にんじん | 小1本(100g) | |
れんこん | 100g | |
こんにゃく | 1/2枚(100g) | |
しょうが | 大1かけ(15g) | |
生しいたけ | 5~6本(100g) | |
A | さば缶の汁+水 | 1カップ |
砂糖 | 大さじ2 | |
しょうゆ | 大さじ1 | |
酒 | 大さじ2 | |
大豆缶(ドライパック) | 1缶(140g) | |
さば水煮缶 | 1缶(190g) |
❶ にんじん、れんこん、下茹でしたこんにゃくを1cmの角切りにする。しょうがは千切り、しいたけは1.5cm大に切る。
❷ 鍋にA、しいたけ以外の❶ 、大豆を入れて煮立て、ふたをして中火で10分ほど煮る。
❸ 野菜が柔らかくなったらしいたけ、粗く割ったさばを汁ごと加え、ふたをして中火で5分煮る。
❹ ふたを取って強めの中火にかけ、時々鍋を返しながら残った水分を飛ばす。
さば缶の汁には、うま味や栄養がたっぷり入っています。捨てずに料理に使えば、だしを用意する必要がありません。
Copyright (C) 社会保険出版社 All Rights Reserved.