料理制作・監修
料理研究家 小林まさみこばやし まさみ
料理研究家。結婚後、働きながら調理師学校に通い、料理研究家のアシスタントなども務める。独立後は作り手に寄り添ったレシピで人気を博し、テレビや雑誌、企業のレシピ開発などで活躍。『毎日おいしい!カンタン小鍋』(扶桑社)など著書多数。
撮影=原ヒデトシ スタイリング=宮沢史絵 栄養計算=佐藤友恵
鶏もも肉 | 1枚(250g) | |
A | 塩 | 小さじ2/3 |
ごま油 | 小さじ1 | |
キャベツ | 1/3個(350g) | |
にんじん | 1/3本(50g) | |
アスパラガス | 1/2束(50g) | |
しょうが | 大1かけ(15g) | |
酒 | 大さじ1 | |
酢 | 大さじ1/2 |
❶ 鶏肉は筋と脂肪を取り除いて、一口大に切る。ボウルに入れたらAを加えてもみ、室温に10分おく。
❷ キャベツは一口大、にんじんは細切りにする。アスパラガスは根元の硬い部分を切り落として下3cm程度は皮をむき、5cm長さに切る。しょうがは千切りにする。
❸ フライパンにキャベツ、にんじん、アスパラガス、鶏肉、しょうがの順に重ねて酒を回しかける。
❹ ふたをして強火でひと煮立ちさせ、弱火で15分蒸し煮する。
❺ 仕上げに酢を入れ、全体を混ぜる。
野菜も鶏肉も、炒める工程はありません。1つのフライパンに重ねて蒸すだけなので調理も後片付けも簡単です。
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