料理制作・監修
料理研究家 小林まさみこばやし まさみ
料理研究家。結婚後、働きながら調理師学校に通い、料理研究家のアシスタントなども務める。独立後は作り手に寄り添ったレシピで人気を博し、テレビや雑誌、企業のレシピ開発などで活躍。『毎日おいしい!カンタン小鍋』(扶桑社)など著書多数。
撮影=原ヒデトシ スタイリング=宮沢史絵 栄養計算=佐藤友恵
白菜 | 1/6個(400g) | |
大根 | 100g | |
油揚げ | 1枚 | |
ゆず | 1/2個 | |
ぶり刺身 | 18切れ(200g) | |
塩 | 小さじ2/3 | |
A | だし汁 | 2と1/2カップ |
みりん | 大さじ1 | |
塩 | 小さじ1/2 | |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
❶ 白菜は、葉の柔らかい部分を一口大にちぎり、硬い部分は横に薄切りにする。大根はピーラーで6cm長さに切る。油揚げは熱湯をかけて水気を絞ったあと、長さ半分に切り、千切りにする。ゆずは皮を千切りにする。
❷ バットにぶりを広げて両面に塩をふる。5分おいたら、ペーパータオルで水気を軽く拭く。
❸ 鍋でAをひと煮立ちさせ、白菜の硬い部分と大根、油揚げを加えてさっと混ぜ、ふたをして中火で1~2分煮る。
❹ 白菜の葉を加えて混ぜ、さっと煮る。
❺ 火を止め、ぶりを加えやさしく混ぜたら、ゆずの皮をふる。
大根をピーラーで薄くスライスすると、火が通りやすくなります。包丁が苦手な人でも簡単に使えるのでおすすめです。
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