料理制作・監修

料理研究家 小林まさみこばやし まさみ

料理研究家。結婚後、働きながら調理師学校に通い、料理研究家のアシスタントなども務める。独立後は作り手に寄り添ったレシピで人気を博し、テレビや雑誌、企業のレシピ開発などで活躍。『毎日おいしい!カンタン小鍋』(扶桑社)など著書多数。

撮影=原ヒデトシ スタイリング=宮沢史絵 栄養計算=佐藤友恵

あったか鍋でたっぷりとれる白菜や大根は風邪予防にも期待大

ぶり白菜鍋

使用野菜

材料(2人分)

白菜 1/6個(400g)
大根 100g
油揚げ 1枚
ゆず 1/2個
ぶり刺身 18切れ(200g)
小さじ2/3
A だし汁 2と1/2カップ
みりん 大さじ1
小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2

作り方

❶ 白菜は、葉の柔らかい部分を一口大にちぎり、硬い部分は横に薄切りにする。大根はピーラーで6cm長さに切る。油揚げは熱湯をかけて水気を絞ったあと、長さ半分に切り、千切りにする。ゆずは皮を千切りにする。

❷ バットにぶりを広げて両面に塩をふる。5分おいたら、ペーパータオルで水気を軽く拭く。

❸ 鍋でAをひと煮立ちさせ、白菜の硬い部分と大根、油揚げを加えてさっと混ぜ、ふたをして中火で1~2分煮る。

❹ 白菜の葉を加えて混ぜ、さっと煮る。

❺ 火を止め、ぶりを加えやさしく混ぜたら、ゆずの皮をふる。

ピーラーで時短調理!

大根をピーラーで薄くスライスすると、火が通りやすくなります。包丁が苦手な人でも簡単に使えるのでおすすめです。

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