料理制作・監修

料理研究家 小林まさみこばやし まさみ

料理研究家。結婚後、働きながら調理師学校に通い、料理研究家のアシスタントなども務める。独立後は作り手に寄り添ったレシピで人気を博し、テレビや雑誌、企業のレシピ開発などで活躍。『毎日おいしい!カンタン小鍋』(扶桑社)など著書多数。

撮影=原ヒデトシ スタイリング=宮沢史絵 栄養計算=佐藤友恵

スープに溶け出した野菜の栄養が丸ごととれる!

豆入りミネストローネ

使用野菜

材料(4人分)

玉ねぎ 大1/4個(80g)
にんじん 1/2本(70g)
セロリ 1/2本(50g)
ベーコンスライス 6枚(70g)
にんにく 小さじ2
キャベツ 大1枚(100g)
トマト 2個(300g)
いんげん豆缶(ドライパック) 1/2缶(正味115g)
オリーブ油 大さじ1
4カップ
小さじ1
こしょう 少々
粉チーズ お好みの量

作り方

❶ 玉ねぎは1cmの角切り、にんじんは5mm厚さのいちょう切りにする。セロリの茎は筋を取り除き、縦2~3等分、横5mm幅に切る。セロリの葉は1cm幅に切る。ベーコンは1cm幅に切る。にんにくはみじん切りにする。キャベツは2cm四方、トマトは1cmの角切りにする。いんげん豆缶は汁気を切っておく。

❷ 厚手の鍋に油を強めの中火で熱して玉ねぎ、にんじん、セロリの茎、ベーコン、にんにくを入れ、しんなりするまで2分ほど炒める。

❸ 水、キャベツ、トマト、いんげん豆、セロリの葉を加えてひと煮立ちさせ、アクをとる。ふたをして弱火で20分ほど煮る。

❹ 塩、こしょうで味をととのえてから器に盛り、粉チーズをふる。

次の日はササッとアレンジしてもOK!

余ったミネストローネは、パスタやリゾットなど、バリエーション豊かにリメイクするのがおすすめ。手間をかけず違う一品になります。

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