料理制作・監修
料理研究家 小林まさみこばやし まさみ
料理研究家。結婚後、働きながら調理師学校に通い、料理研究家のアシスタントなども務める。独立後は作り手に寄り添ったレシピで人気を博し、テレビや雑誌、企業のレシピ開発などで活躍。『毎日おいしい!カンタン小鍋』(扶桑社)など著書多数。
撮影=原ヒデトシ スタイリング=宮沢史絵 栄養計算=佐藤友恵
ほうれん草 | 1/2袋(100g) |
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マッシュルーム | 1/2パック(50g) | |
玉ねぎ | 1/4個(50g) | |
生鮭 | 2切れ(200g) | |
塩 | 小さじ1/4 | |
こしょう | 少々 | |
サラダ油 | 大さじ1/2 | |
バター | 大さじ1と1/2(18g) | |
小麦粉 | 大さじ2 | |
牛乳 | 2カップ | |
A | 塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 | |
顆粒コンソメ | 小さじ1/4 |
❶ ほうれん草は5cm長さに切り、茎と葉に分ける。マッシュルームは石づきを取り、5mm幅に切る。玉ねぎは薄切りにする。
❷ 鍋に湯を沸かして塩少々(分量外)を加える。ほうれん草を茎、葉の順に加えて1分ほど固めに茹で、ザル上げをして冷めたら水気を絞る。
❸ 鮭は3~4等分のそぎ切りにして塩をふる。10分おいたら水気を拭き、こしょうをまぶす。
❹ フライパンにサラダ油を入れて強めの中火で熱し、鮭を並べる。両面を計2~3分こんがり焼いたら取り出す。
❺ フライパンを拭いてバター、マッシュルーム、玉ねぎを入れ、中火でしんなりするまで炒める。小麦粉を加え、なじむまで炒める。
❻ ❺に牛乳を加えて火を強め、混ぜながらとろみをつける。鮭を戻し入れてさっと煮たら、ほうれん草を加えて混ぜ、Aで味をととのえる。
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