Profile
料理制作・スタイリング・監修
小川寿美 おがわ ひさみ
管理栄養士、フードコーディネーター。女子栄養大学栄養学部卒業。コンビニの開発部門にて商品開発、料理撮影を専門に行う写真スタジオにてレシピ提案やスタイリングなどの業務に携わる。その後独立し、現在は食品メーカーやwebメディアのレシピ提案、料理制作・撮影の他、栄養計算や栄養コラム執筆など、多岐にわたり活躍中。
撮影=廣瀬久哉
材料(2人分)
むきえび(下処理済) | 大10尾(200g) | |
ズッキーニ | 1本(160g) | |
赤パプリカ | 1/2個(75g) | |
黄パプリカ | 1/2個(75g) | |
トマト | 1個(200g) | |
サラダ油 | 大さじ1 | |
にんにく(みじん切り) | 1片(5g) | |
しょうが(みじん切り) | 1/2片(8g) | |
A | 水 | 3/4カップ |
トマトケチャップ | 大さじ4 | |
しょうゆ | 小さじ1 | |
砂糖 | 小さじ1 | |
顆粒鶏がらスープの素 | 小さじ1/2 | |
片栗粉 | 大さじ1/2 | |
長ねぎ(みじん切り) | 10cm(25g) | |
一味唐辛子 | 適宜 |
作り方
1 ボウルにむきえび、片栗粉(分量外大さじ1)、酒(分量外大さじ1)を入れてもみ込む。流水で洗って、水気を拭き取る。
2 ズッキーニは1cm幅の輪切り、パプリカは乱切り、トマトは2cm角に切る。
3 ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせる。
4 フライパンにサラダ油半量(大さじ1/2)を中火で熱し、ズッキーニを入れて両面に焼き色がついたらパプリカ、むきえびを加えて約3分炒め、一旦取り出す。
5 4のフライパンに残りのサラダ油半量(大さじ1/2)、にんにく、しょうがを中火で熱し、香りが出てきたらトマトを加えて汁気がなくなるまで炒める。
6 4、Aを加えてとろみがつくまで煮、長ねぎを加えて炒め合わせる。器に盛り、お好みで一味唐辛子をかけていただく。
豆板醤の代わりに一味唐辛子でチリソースを作れば減塩に。また、トマトは水っぽさがなくなるまで炒めるとうま味がアップするので、食塩量が少なめでもおいしくいただけるようになります。
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