Profile
料理制作・スタイリング・監修
小川寿美 おがわ ひさみ
管理栄養士、フードコーディネーター。女子栄養大学栄養学部卒業。コンビニの開発部門にて商品開発、料理撮影を専門に行う写真スタジオにてレシピ提案やスタイリングなどの業務に携わる。その後独立し、現在は食品メーカーやwebメディアのレシピ提案、料理制作・撮影の他、栄養計算や栄養コラム執筆など、多岐にわたり活躍中。
撮影=廣瀬久哉
材料(2人分)
鶏むね肉(皮なし) | 1枚(200g) | |
A | 砂糖 | 小さじ1 |
酒 | 大さじ1 | |
なす | 2本(180g) | |
オクラ | 8本(80g) | |
ミニトマト | 12個(120g) | |
大葉 | 5枚(3.5g) | |
みょうが | 2個(40g) | |
サラダ油 | 大さじ2 | |
B | 長ねぎ(みじん切り) | 1/2本(50g) |
しょうが(みじん切り) | 1/2片(8g) | |
しょうゆ | 小さじ4 | |
酢 | 大さじ2 | |
砂糖 | 小さじ2 | |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1 耐熱容器に鶏むね肉を入れ、フォークで全体に穴をあけてAを加えて下味をつける。ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で4分加熱し、ラップをしたまま蒸らす。粗熱が取れたら、手で粗く裂き、蒸し汁につけておく。
2 なすはヘタを落とし、長さ半分の6つ割りにする。オクラはヘタとガクを取り、斜め半分に切る。ミニトマトは半分に切る。大葉はせん切り、みょうがは小口切りにする。
3 耐熱容器になす、オクラを入れてサラダ油を回しかける。ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で4分加熱する。
4 ボウルにBを入れてよく混ぜ合わせる。
5 器に1、3、ミニトマト、大葉、みょうがを盛り、4をかけていただく。
鶏むね肉は砂糖をもみ込むことでやわらかくなります。電子レンジは栄養素の流出をおさえて調理できるので、温めだけでなく調理器具としても上手に活用しましょう。
動画でチェック!
動画視聴にあたっての注意事項
※安定したインターネット環境下でご視聴ください。スマートフォン等による視聴は、契約されている通信事業者のパケット通信料定額制の加入契約をしていない場合、通信事業者から高額な料金を請求される場合がありますのでご注意ください。
※動画の視聴にあたり生じた、いかなる損害についても当社は一切の責任を負いかねます。
※本動画コンテンツの著作権は当社に帰属します。著作権の侵害に当たる行為は固く禁じます。