Profile
料理制作・スタイリング・監修
小川寿美 おがわ ひさみ
管理栄養士、フードコーディネーター。女子栄養大学栄養学部卒業。コンビニの開発部門にて商品開発、料理撮影を専門に行う写真スタジオにてレシピ提案やスタイリングなどの業務に携わる。その後独立し、現在は食品メーカーやwebメディアのレシピ提案、料理制作・撮影の他、栄養計算や栄養コラム執筆など、多岐にわたり活躍中。
撮影=廣瀬久哉
材料(2人分)
豚ひき肉 | 120g | |
たけのこ水煮 | 80g | |
赤パプリカ | 1/4個(37.5g) | |
生しいたけ | 大1個(25g) | |
レタス | 1/2個(200g) | |
にんじん | 1/3本(60g) | |
長ねぎ | 1/2本(50g) | |
かいわれ大根 | 1/2パック(40g) | |
A | 甜面醤 | 大さじ1・1/2 |
しょうゆ | 小さじ1 | |
砂糖 | 小さじ1 | |
酒 | 大さじ1 | |
ごま油 | 小さじ2 | |
しょうが(みじん切り) | 1/2片(8g) | |
豆板醤 | 小さじ1/2 | |
大葉 | 10枚(7g) |
作り方
1 たけのこ、赤パプリカは5mm角に切り、生しいたけは石づきを除いて粗みじん切りにする。
2 レタスは半分に切り、にんじん、長ねぎはせん切りにする。かいわれ大根は根元を切る。
3 ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
4 フライパンにごま油、しょうが、豆板醤を入れて中火にかけ、香りが出たらひき肉を加えてポロポロになるまで炒める。
5 1を加えてさらに炒め、全体がしんなりしたら3を加えて炒め合わせて器に盛る。
6 別の器に2、大葉を盛り、5を添える。
※甜面醤は、みそ(大さじ1)でも代用できます。
肉みそは野菜と一緒にレタスに包んでいただきます。しっかり味付けをした肉みそにはたっぷりの野菜がぴったり。食べ応え抜群の一品です。
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