Profile

料理制作・スタイリング・監修 
小川寿美 おがわ ひさみ

管理栄養士、フードコーディネーター。女子栄養大学栄養学部卒業。コンビニの開発部門にて商品開発、料理撮影を専門に行う写真スタジオにてレシピ提案やスタイリングなどの業務に携わる。その後独立し、現在は食品メーカーやwebメディアのレシピ提案、料理制作・撮影の他、栄養計算や栄養コラム執筆など、多岐にわたり活躍中。

撮影=廣瀬久哉

風味のよい粒マスタードとウスターソースで減塩!

牛肉と春野菜のウスターソース炒め

材料(2人分)

牛こま切れ肉 100g
グリーンアスパラガス 10本(200g)
玉ねぎ 1個(200g)
にんじん 1/2本(90g)
A 粒マスタード 大さじ1
ウスターソース 大さじ2
大さじ1
砂糖 小さじ2
オリーブオイル 大さじ1
にんにく(みじん切り) 1片

作り方

1 グリーンアスパラガスは根元を切り落とし、下1/3部分の皮をピーラーでむき、4等分に切る。玉ねぎは1cm幅に切る。にんじんは斜め薄切りにし、1cm幅の細切りにする。

2 ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。

3 フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて中火で熱し、香りが出てきたら牛肉を加えて色が変わるまで炒める。玉ねぎ、にんじん、グリーンアスパラガスの順に加えて炒め、全体がしんなりしたら、水(分量外大さじ3)を入れて約2分炒める。2を加えて炒め合わせる。

ウスターソースは野菜やフルーツ、香辛料などさまざまな材料から作られているので、食塩量が少ないながらコクを出すのに最適。酸味と香りがプラスされ、料理に深みを出すことができます。

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