Profile

料理制作・スタイリング・監修 
小川寿美 おがわ ひさみ

管理栄養士、フードコーディネーター。女子栄養大学栄養学部卒業。コンビニの開発部門にて商品開発、料理撮影を専門に行う写真スタジオにてレシピ提案やスタイリングなどの業務に携わる。その後独立し、現在は食品メーカーやwebメディアのレシピ提案、料理制作・撮影の他、栄養計算や栄養コラム執筆など、多岐にわたり活躍中。

撮影=廣瀬久哉

ベーコンやローリエの風味と香りで減塩!

レンジで簡単! 春野菜ポトフ

材料(2人分)

ベーコン(ブロック) 60g
キャベツ 1/6個(180g)
じゃがいも 小1個(100g)
にんじん 1/2本(90g)
玉ねぎ 1個(200g)
A 2カップ
洋風スープの素(顆粒) 小さじ1
ローリエ 2枚
粗びき黒こしょう 適量
オリーブオイル 小さじ2

作り方

1 ベーコンは1cm幅の棒状に切る。キャベツは半分にくし形切り、じゃがいもはよく洗って皮ごと半分に切り、にんじんは縦4つ割り、玉ねぎは6等分のくし形切りにする。

2 耐熱ボウルにAの半量を入れてさっと混ぜ、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、ベーコン、キャベツの順に半量の1人分ずつのせる。ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で10分ほど加熱する。(残り1人分も同様に作る)

3 器に2を1人分ずつ盛り、粗びき黒こしょうを振って、オリーブオイルを小さじ1ずつ回しかける。

ベーコンやローリエを使うことで、野菜の甘さに風味やうま味がプラスされ、食塩量が少なくてもおいしくいただけます。また、仕上げのオリーブオイルがアクセントになり、食欲をそそります。

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